ВНИМАНИЕ, МОШЕННИКИ.

Удачный выбор&Мирабель
ВНИМАНИЕ, МОШЕННИКИ.

ВНИМАНИЕ, МОШЕННИКИ.

И вновь мы возвращаемся к этой теме, уважаемые мои клиенты и другие участники рынка недвижимости.

 

Наиболее распространенный вид мошенничества на данный момент - это “Информационные агентства”. На данный момент они активизировались еще сильнее, безнаказанность и бедность населения очень стимулируют рост этого вида ЛОХОТРОНА, а в августе приедет из области очень много студентов из сельской местности, где еще не так сильно люди адаптированны к всепроникающей ЛЖИ и иллюзорному обману.

Итак, давайте разберем, как они работают.

 

Вы решили снять квартиру или домик, дачу, открываете популярный сайт авито и видите массу предложений  со смешными ценами и очень красивыми фотографиями.  По звонку Вас приглашают в офис для получения списка объектов и подключения к сервису.  И цена услуги, как правило, в два раза меньше, чем берет риэлтор, заманчиво, не правда ли?!  И квартира дешевле в два раза чем у собственников и риэлторов, и ремонт с мебелью отличной, и за услуги всего 20-30%. Вот Вы и купились на наживку мошенника.

Как ни странно, даже после личного разговора и предупреждения опытного риэлтора, 99% все равно покупаются на эту “замануху”. Жадность и иллюзии берут верх над разумом.

 

Если вы отдали деньги и подписали договор, можете расслабиться и идти к нормальным, честным агентствам и специалистам, что-то вернуть или наказать мошенников фактически невозможно. В договоре будет прописано, что они обязаны Вам предоставить и сделать, и, как правило, теоретически они это они сделали. Только нет у Вас ни снятой квартиры, ни денег, а потрачены время и нервы. Ну, и опыт, подтверждающий пословицу ”Скупой платит дважды”.

 

Для собственников жилья тоже в этой ситуации не все хорошо.  Решив однажды сдать свою квартиру самостоятельно и дав объявления в АВИТО,  вы надолго попали на потерю времени и нервов, объясняя  нанимателям, что и сдать Вы хотите намного дороже или  уже сдали, а перед этим расскажете раз 10-50 о своей квартире и желаниях, различным информационщикам, риелторам и другим заинтересованным лицам.

Порядочные агенты по найму жилья в Волгограде работают примерно так: Комиссия 50% от одного месяца аренды берется в момент подписания договора АРЕНДЫ с арендатора.

 

Рекомендации:

  • 1. Обращайтесь к зарегистрированным, состоящим в профессиональных сообществах специалистам.
  • 2. Не используйте свой личный номер телефона.
  • 3. Внимательно изучайте договоры.
  • 4. Ищите и сдавайте недвижимость на чистых площадках, таких как www.nedvizhka.ru, на этой площадке недобросовестных участников отсеивают при помощи специальных инструментов и людей.
 

Второй недавно появившийся вид мошенничества, по сути, обычная кража. Это когда к вам в квартиру с хорошей мебелью и бытовой техникой селятся на вид очень приличные люди, а после они не берут трубки, и данные паспорта не всегда оказываются именно их. Когда вы пытаетесь их найти, чтобы выяснить куда девалась мебель и техника.

 

Теперь немного о мошенниках в сегменте купли-продажи недвижимости.

Схема немного похожа. Все тот же злополучный сайт Авито , очень красивые фото и привлекательная цена. Покупатель бежит смотреть эту квартиру, как правило, на месте еще несколько претендентов, Вы теряете бдительность, боясь упустить свой шанс купить “классную и дешёвую квартиру” и вносите задаток-аванс, кому попало либо по копиям документов мошеннику под видом риэлтора или собственника, либо по наспех составленной расписке. Как и в прошлом случае, действия мошенника защищены законом и его по суду обяжут вернуть только часть задатка, да и то, не все жертвы пойдут писать заявления, а он может за раз собрать очень много таких задатков.

 

Теперь немного расскажу с чем может столкнутся продавец квартиры.

 

Вы решили, что ваш риэлтор слишком долго продает вашу квартиру, и решили дать объявление самостоятельно.  

Если на вас работал риэлтор, считайте что всю работу вы ему “сломали”, даже если у вас такая же цена.

Что Вас ожидает: Вам начнут звонить риэлторы других агентств, мошенники, ну и, если повезет, потенциальные покупатели. Это создаст иллюзию, что спрос огромный и ваш агент просто плохо работал. На самом деле, он просто был буфером, который спасал Вас от потоков бесполезной информации и мошенников. Ведь он намного быстрее распознает из телефонного разговора реальность продажи и  мошенников.

 

Итак, как же работает эта схема:

Вам звонит “покупатель”, говорит, что он видел Ваш объект недвижимости, и горит желанием немедленно закрепить его за собой и внести вам аванс на карту или номер телефона. ВНИМАНИЕ: он не видел объект вживую, не проверял документы и готов передавать Вам деньги?! Как правило, люди под действием эйфории, что он уже все сделал, начинают выкладывать мошеннику свои данные: номера карт,телефоны, паспортные данные. Если на Ваших картах были деньги, то я Вам сочувствую, вычислить таких дельцов почти невозможно.

 

Это далеко не все схемы и приемы мошенников на рынке недвижимости, а только самые распространенные. Защиту ваших интересов может произвести только грамотный профессионал рынка недвижимости.

Основные черты отличия профессионального риэлтора или агентства.

  1. Зарегистрированное предприятие с наличием ИНН и остальных реквизитов.

  2. Наличие постоянного офиса.

  3. Сертифицированные агенты.

  4. Работает только по эксклюзивному договору.

  5. Член общественной организации РГР и их региональных подразделений.

  6. Сайт или группа в соцсети.