Всероссийский жилищный конгресс.

ПРОСПЕКТъ
Всероссийский жилищный конгресс.
Это крупнейшее мероприятие рынка недвижимости России, в котором приняли участие представители почти из двухсот городов, а также наши коллеги из ближнего и дальнего зарубежья.
     Руководители риэлторских компаний, топ-менеджеры строительных компаний, банкиры, юристы, страховщики собрались вместе, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на российском рынке недвижимости. Тем более, это важно, в преддверии рассмотрения закона о риэлторской деятельности.
     На Конгрессе присутствовали наши земляки- члены Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов, представители Ассоциации «Волгоградская Региональная Гильдия Риэлторов»и , в лице Президента Цветковой Е.В.; Вице- Президента Сарычевой О.Н.; Докучаев М.Б.
       По словам участников Конгресса, данное мероприятие – это отличная деловая площадка для профессионалов рынка недвижимости, дающая возможность не только дискутировать по наболевшим вопросам, но и решать актуальные проблемы рынка недвижимости. Возможность поделиться своим опытом, перенять опыт коллег из других регионов и напрямую донести позицию риэлторского сообщества до власти, через её представителей.
      Деловая программа жилищного Конгресса включала в себя мастер-классы, бизнес-тренинги от ведущих спикеров, экспертов, руководителей крупнейших агентств недвижимости России, Болгарии, Канады и Украины.
Проводились тематические конференции и круглые столы по самым актуальным темам.
      Застройщики проводили бизнес-туры по новостройкам Санкт-Петербурга, подписывали договоры о сотрудничестве с риэлторами из регионов, участвовавших в Форуме. Руководители компаний, входящих  в нашу Ассоциацию «ВРГР» также подписали договоры о сотрудничестве. А это означает, что любой  желающий житель Волгограда и области сможет купить недвижимость по ценам застройщиков в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области. Для этого достаточно обратиться к  сертифицированному специалисту агентства недвижимости, члену Ассоциации «ВРГР». Добавим, что такие договоры о сотрудничестве подписаны с застройщиками из Сочи, Ростова, Астрахани, Краснодара, а так же Болгарии, Черногории, Греции.
       В рамках Всероссийского жилищного конгресса прошло Правление Российской Гильдии риэлторов, где среди других важных тем обсуждался проект Закона о риэлторской деятельности.
 
 
 
 
     Ни для кого не секрет, что на российском рынке недвижимости существует огромное количество так называемых «специалистов», которые позиционируют себя как риэлторы. Конечно же, отсутствие закона о риэлторской деятельности, наложило негативный отпечаток на эту профессию. Долгое время считалось, что риэлторы зарабатывают «легкие» деньги. Сфера недвижимости засорялась полукриминальными и недостаточно компетентными маклерами.
     К сожалению, наши граждане слишком доверчиво относятся к людям, называющим себя риэлторами. Зачастую не спрашивают ни фамилии, ни названия агентства. Никак не проверяют достоверность информации, которую получают от таких «дельцов».
     Для открытости и популяризации профессии, для того, чтобы граждане могли быстро, а главное, самостоятельно проверить риэлтора, который им предлагает свои услуги Российской Гильдией риэлторов был создан реестр сертифицированных специалистов (Единый Реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка размещен на сайте РГР www.rgr.ru.)  В нем можно узнать о том, аттестован ли специалист рынка недвижимости Российской Гильдией Риелторов и является ли его аттестат действующим на данный момент времени. Об этом тоже говорилось на Жилищном Конгрессе.
     Разработаны и приняты профессиональные стандарты риэлторской деятельности. Все члены Волгоградской Региональной Гильдии Риэлторов осуществляют свою деятельность в соответствии с этими стандартами.
     Ассоциация «ВРГР» является территориальным органом по сертификации риэлторских услуг (ТОС) в Волгограде и Волгоградской области. Таким образом, мы не только сами работаем по правилам, но и имеем право обучать агентов и брокеров по коммерческой и жилой недвижимости, выдавать им аттестаты и сертификаты в соответствии установленным Руководящим Органом Системы Сертификации образца.
Но выдачей аттестата роль нашей ассоциации не заканчивается. Мы продолжаем оказывать профессиональную помощь, поддержку своим коллегам, проводим дополнительное обучение, следим за изменениями в законодательстве и доносим до всех членов ВРГР.
      В Волгограде и области еще много проблем на рынке недвижимости. Взять хотя бы ситуацию с арендой жилья. Процветает деятельность информационных агентств, которые берут с клиентов деньги за несуществующий или неактуальный список арендодателей. Подобная деятельность не относится к риелторской по ряду причин, основной  из которых можно назвать не заключение договора на подбор квартиры или оказания риелторских услуг, а заключение договора на информационные услуги и вытягивание из клиента денег до оказания самой услуги. Дальше доверчивым горожанам вешают «лапшу на уши» показывая картинки несуществующих квартир, обставленных шикарной мебелью и современной бытовой техникой, стоимость аренды в которых заведомо ниже рыночной, причём доверчивые горожане сами охотно идут в эти фирмы, несут им свои деньги за мифические квартиры.
А сколько случаев, когда клиентам с помощью горе-специалистов сдавалась квартира не собственником жилья, а его родственниками. Потом выяснялось, что собственник даже не в курсе. И людям приходилось съезжать.
В результате некомпетентных действий непрофессионалов, люди теряют деньги и расшатывают свою нервную систему.
     Но если на рынке аренды еще можно пережить потерю денег, то на рынке купли-продажи жилья суммы могут быть очень существенными, а истории очень печальными.
     Среднестатистический гражданин совершает в жизни 1-3 сделки с недвижимостью. И каждый раз это стрессовая ситуация. Это только на первый взгляд может показаться, что тут сложного найти покупателя или продавца нужного жилья и совершить сделку самостоятельно. Но самое «интересное» может остаться скрытым от несведущих в этом обывателей и обязательно потом «вылезет боком». Обязательна проверка документов, проверка юридической чистоты квартиры, даже проверка кредитной истории продавца, т.к. с 1 октября 2015 года при определенных обстоятельствах прошлые сделки, совершенные гражданином, в отношении которого осуществляется процедура банкротства, могут быть признаны недействительными.
     Ассоциация «Волгоградская Региональная Гильдия Риэлторов» призывает граждан быть ответственными, проверять риэлторов, с которыми Вы собираетесь работать в Едином Реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов, консультироваться с профессионалами и получать только отличный результат и положительные эмоции от Ваших сделок с недвижимостью