Риэлтор - перспективы профессии в России.

Риэлтор - перспективы профессии в России.

Последнее время государство всё активнее пытается регулировать различные сферы бизнеса, вводя новые законы регламенты и прочее.  

Ярким примером является попытка "наведения порядка" на рынке недвижимости путём усиления роли нотариата и государственной корпорации "Сбербанк". О последнее хочется поговорить отдельно.

27 мая 2016   глава банка Герман Греф заявил:

- "Сбербанк намерен в ближайшее время начать работу с ипотечными заемщиками в режиме одного "окна" - от подбора жилья до его государственной регистрации".

Давайте задумаемся что это даст рынку недвижимости и каковы могут быть последствия? 

Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке ипотечного кредитования а при общем снижении покупательской способности населения и программе гос поддержи роль Сбербанка увеличивается еще более значительно.  
 

Что мы имеем?

Имеем мы попытку госкорпорации зайти на рынок недвижимости и оказывать комплексную услугу своим клиентам которые обращаются за ипотекой и не только.
Подбор квартиры - это долгий и не самый простой процесс требующий профессионального подхода, есть ли у банка подготовленные специалисты в этой сфере?
Вероятно что пока нет, но они обязательно будут, т.к. после прихода Сбербанка на рынок недвижимости  клиентов в агентствах недвижимости станет значительно меньше. Вот эти подготовленные специалисты с агентств и пополнять ряды сотрудников Сбербанка.

После официального оглашения Германом Грефом планов о выходе на рынок с новым продуктом по подбору и регистрации недвижимости прямо в Сбербанке по типу "одного окна" хочется вспомнить сентябрь 2015 года. В сентябре в СМИ прошла информация что в банке обсуждается вопрос работы с клиентами желающими купить недвижимость напрямую без участия профессионального сообщества (агентств недвижимости, риэлторов).

9 сентября 2015   Сбербанк хочет создать своё агентство недвижимости?!

10 сентября 2015   Сбербанк опроверг планы по созданию агентства недвижимости

"На сегодняшний день Сбербанк является крупным участником рынка недвижимости, активно сотрудничает с Российской гильдией риелторов и поддерживает профессиональное сообщество агентов и застройщиков", — сказал представитель финансовой организации.Задачей "Центра недвижимости от Сбербанка" будет поддержка, развитие и укрепление уже имеющихся связей с партнерами, добавил он. "Свою задачу банк формулирует как развитие онлайн-инструментов для партнеров в области недвижимости, которые помогут упростить работу с ипотечными продуктами и взаимодействие с клиентами", — отметили в пресс-службе. 

Сбербанк и недвижимость.
Каковы планы банка и какое влияние это окажет на рынок мы увидим уже в ближайшее время. А пока специалисты рынка недвижимости недоумевают  почему уже несколько десятилетий не принимается закон "о риэлторской деятельности" но регулярно принимаются законы которые оказывают огромное влияние на этот самый рынок, полностью его не регламентируя и по сути "убивающие" профессию риэлтора!?


Одним из таких противоречивых законов стал закон который подписал В.В.Путин  -  о запрете дарить и менять доли в недвижимости без заверения нотариуса. Закон прошёл Госдуму 20 мая, Совет федерации 25 мая и уже 2 июня 2016 вступил в законную силу.
Можно только позавидовать такой быстроте принятия законов.

По мнению экспертов портала Право.RU  суть закона заключается в следующем:

Продажа доли в квартире без удостоверения сделки у нотариуса попала под запрет еще в декабре 2015 года. Однако нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему собственнику части жилплощади: обращение к нотариусу стало обязательным только в случае продажи собственности новому покупателю, ранее не связанному с этой недвижимостью.

Новые поправки ужесточают нормы прошлогоднего закона, под действие которого подпадают теперь не только сделки купли-продажи, но и дарение с обменом. Ранее владелец доли мог написать дарственную, после чего Росреестр должен был зарегистрировать переход права собственности.

Согласно подписанному закону, нотариально удостоверять отчуждение долей необходимо и в случае отчуждения их всеми участниками долевой собственности. При этом в случае продажи доли собственник должен письменно проинформировать остальных участников долевой собственности о своих планах, а также раскрыть цену и другие условия продажи. Сделка может быть заключена лишь спустя месяц после такого уведомления. Однако в случае, если другие дольщики напишут отказ от покупки указанной доли, сделка может быть оформлена и до истечения этого срока по предоставлению отказов нотариусу.

Особо подчеркивается, что закон не распространяется на сделки по отчуждению всего объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить или менять жилье, как и раньше, можно без нотариального заверения. Причем при удостоверении, например, договора дарения доли нотариус обязан будет проверить, не является ли сделка мнимой.


А что Вы думаете о инициативах Сбербанка и законах которые активно принимаются в последнее время и оказывают огромное влияние на малый бизнес?  
Каковы перспективы профессии "Риэлтор" в России?  

Оставляйте свои комментарии и делитесь материалом в соц сетях. 

Выгрузка объявлений — это ПРО100

02.01.2017
8
Выгрузка объявлений — это ПРО100

Сайт NEDVIZHKA.RU запускает новые тарифные планы для собственников, риелторов и агентств недвижимости. Выгружать объекты одновременно почти на три десятка площадок с объявлениями теперь удобно и быстро.  

Подробно